Isolamento acústico ao ruído da chuva: avaliação em sistemas de coberturas com telhas metálicas - Wittmann, Gabriel (2021)
Coberturas em estrutura metálica se tornaram soluções como sistema construtivo rápido e leve, atendendo os mais variados tipos de edificações no campo comercial e industrial. Para a sua vedação, a telha metálica passou a ser a principal solução para o sistema como um todo, uma vez que sua composição de materiais permite a combinação de vida útil extensa, resistência mecânica e baixa espessura que contribui para efeitos de reação, baixa sobrecarga para o sistema estrutural. Contudo, estudos indicam que em estruturas de grandes vãos os ruídos podem ser significativamente amplificados, resultando em prejuízos ao uso da edificação e ao bem-estar dos seus usuários. Dessa forma, este trabalho busca determinar o desempenho acústico ao ruído de impacto de chuva de sistemas de coberturas com telhas metálicas, com diferentes composições. Para estudar esse efeito em coberturas leves, foi desenvolvida uma câmara para gerar chuva artificial e medir o ruído causado pelo impacto em corpo de prova metálicos, conforme parâmetros da ISO 10140: partes 1, 3 e 5. Os resultados das amostras com telha simples formato trapezoidal, confirmam resultados de outros estudos, com ruídos de impacto acima dos 70 dB. Ao acrescentar um novo perfil de telha, espaçado por um elemento estrutural e preenchido com um núcleo fibroso, tem-se a redução dos ruídos causados pelo impacto da chuva, com valores que podem chegar a 52 dB gerado pela chuva artificial, proporcionando uma solução para novos projetos e facilitando a operação de retrofit de coberturas existentes.