Midiatização do telejornalismo: um estudo sobre a produção de notícias a partir da inserção do telespectador como produtor de conteúdo - Padilha, Eliziete dos Santos (2017)
Esta pesquisa estuda a constituição do processo de midiatização do jornalismo especificamente na produção de notícias para a televisão. Investigam-se os movimentos entre recepção, produção e instituições a partir do uso de dispositivos midiáticos, principalmente os smartphones. Nessa articulação, buscou-se compreender como a apropriação midiática das imagens, num processo de circulação, chancela os critérios de notícia nos telejornais e como os telespectadores se configuram cada vez mais como cogestores da informação, ofertando seus insumos aos jornalistas. A pesquisa mostra que os registros de amadores visam o flagrante, o inusitado, por serem imagens com maior potencial para alcançar o sistema midiático e, assim, gerar reconhecimento simbólico aos seus autores. Este estudo também evidencia o modo como as marcas discursivas dos atores sociais e das instituições não midiáticas intensificam os efeitos de linguagem da televisão, redesenham os fazeres jornalísticos e geram novos vínculos entre TV e sociedade.