Tecnologias digitais na escola: do cruzamento de olhares a uma proposta para a sala de aula do ensino médio - Spada, Welerson Mazzo (2020)
Esta dissertação é o resultado da pesquisa realizada no Colégio dos Jesuítas em Juiz de Fora – MG, uma das dezessete unidades de educação básica que integra a Rede Jesuíta de Educação no Brasil. A coleta dos dados ocorreu a partir da efetivação de dois grupos de discussão, um envolvendo professores e o outro envolvendo estudantes, no ambiente digital proporcionado pelo aplicativo WhatsApp. A questão inicial e motivadora do estudo surgiu da necessidade de se compreender de que modo a sala de aula, hoje, tem se apropriado da cultura digital sem, no entanto, estabelecer uma dicotomia com o analógico, considerando como referência as mudanças que envolveram a equipe de gestão e o próprio modus operandi do Colégio dos Jesuítas, em face da consolidação da Rede Jesuíta de Educação no Brasil e do Projeto Educativo Comum proposto para os colégios. Mediante o estudo de autores que dialogam com temáticas como: cultura e tecnologias digitais, hibridismo, multimodalidade, formação, docência e inovação na educação, foi possível apontar, entre outros aspectos: (i) a importância da formação experiencial e cultural para professores com foco nas tecnologias digitais; (ii) a necessidade de se pensar na implantação de metodologias híbridas e multimodais, mediante clara intencionalidade pedagógica; (iii) a complementaridade da tradição e da inovação, de forma a garantir a aprendizagem do estudante; e (iv) a ratificação e valorização do papel do professor no processo de ensino e aprendizagem, uma vez que esta é uma demanda dos próprios estudantes.