“Uma mão protetora que os desvie do abismo”: Sociedade Portuguesa de Beneficência de Porto Alegre e seu hospital (1854-1904) - Quevedo, Éverton Reis (2016)
O objetivo desta investigação é recuperar e evidenciar a trajetória da Sociedade Portuguesa de Beneficência de Porto Alegre e de seu maior investimento, o Hospital Beneficência Portuguesa de Porto Alegre, do ponto de vista de sua inserção na cotidianidade médico-social da capital da Província do Rio Grande do Sul. O hospital constitui-se em um campo documental, não sendo somente um lugar de cura, mas de registro, acúmulo e formação do saber. Neste sentido, o Hospital Beneficência Portuguesa de Porto Alegre possui acervos inexplorados, que registram o cotidiano institucional, somando-se aos arquivos das demais instituições de memória do Rio Grande do Sul. Almejamos, assim, visibilizar a criação e a trajetória da Sociedade Beneficência Portuguesa, usando-a como um observatório privilegiado para o entendimento do contexto relacional urbano em que surge (social, econômico e familiar) e das experiências e percepções sobre cura, cuidado e caridade.