Humanização da arquitetura hospitalar : diretrizes projetuais para espaços criativos de internação pediátrica - Sebben, Victória Andreis (2020)
Os estabelecimentos contemporâneos de saúde apontam para uma nova perspectiva com base em uma nova relação mais humana com os usuários, na qual todos os perfis dos envolvidos devem ser considerados durante a concepção arquitetônica do edifício. Neste sentido, esta pesquisa abordou a temática da humanização da arquitetura hospitalar em diferentes aplicações pelo mundo, em particular os espaços criativos na unidade de internação pediátrica. Com o objetivo de desenvolver elementos projetuais como forma de promover um ambiente de saúde humanizado nesta unidade específica, foi realizada uma revisão bibliográfica, somada a uma revisão sistemática da literatura, posterior aplicação de entrevista a um grupo focal, e, ainda, exercício projetual com arquitetos, formulando, assim, o método desta pesquisa. Os resultados permitem que o presente estudo proponha melhorias nos respectivos espaços já existentes, auxilie a projetar novos espaços, e, ainda, sirva de embasamento para replicar o referido conceito em quaisquer outros estabelecimentos hospitalares.