Ecologia reprodutiva de Catharacta Lonnbergi na ilha Elefante, arquipélago das Shetlands do Sul - Antártica - Seibert, Suzana (2011)
A variação nos padrões de larga escala, como o clima e a disponibilidade de recursos, podem influenciar a fenologia e o sucesso reprodutivo dos indivíduos. Em menor escala, características como qualidade do adulto, composição e localização dos ninhos são cruciais para o sucesso reprodutivo. O objetivo do estudo é descrever a fenologia e avaliar o sucesso reprodutivo de Skua Marrom na Ilha Elefante, Arquipélago das Shetlands do Sul, além de avaliar algumas características dos ninhos que podem influenciar a variação destes fatores. Os dados foram coletados em 2009/10 e 2010/11, em Stinker Point, Ilha Elefante, sendo monitorados periodicamente 37 e 40 pares reprodutivos, respectivamente. A cada visita foram registradas as datas de postura, de nascimento, o número de ovos e filhotes nos ninhos. A posição geográfica dos ninhos e das colônias de aves reprodutivas (recursos) foi registrada com receptor de GPS. As distâncias dos ninhos para os recursos e para o vizinho mais próximo (DVProx) foram calculadas no software Arcgis. A proporção dos componentes dos ninhos (musgos, líquens e rochas) foi obtida através do processamento das fotografias dos ninhos no software Envi. Nenhum padrão, que relacione estes componentes às datas de postura e ao sucesso reprodutivo, foi constatado. A postura dos ovos ocorreu, em média, na primeira quinzena de dezembro. O sucesso reprodutivo variou significativamente entre estações (χ2=20,25 P<0,001) e a probabilidade de sobrevivência dos filhotes em relação a data de postura dos ovos (Nagelkerke R²=0.137 P=0,01), sendo maior nos meses de dezembro, independente do período (Nagelkerke R²= 0.137 P= 0,01). Observou-se uma relação significativa entre o sucesso reprodutivo e a distância da colônia de Pygoscelis antarctica em 2009/10 (Nagelkerke R2=0,20 P=0,03) e em 2010/11 (Nagelkerke R²=0.177 P=0,02). A DVProx influenciou negativamente na sobrevivência dos filhotes (Nagelkerke R2=0,30 P=0,02). As distâncias dos recursos e DVProx não variaram em relação às datas de postura. A menor probabilidade de sobrevivência dos filhotes mais próximos aos recursos não corrobora com o descrito na literatura, porém, dois fatores observados podem justificar tal padrão: ninhos próximos aos recursos estão mais agregados, aumentando a competição e predação intraespecífica; e o acesso à informação social, observado através da diferença nas datas de postura, resulta na maior concentração de indivíduos nestes locais, e consequentemente em diferentes probabilidades de sobrevivência dos filhotes.