Proposta de elaboração de um modelo de gestão estratégica para uma empresa de serviços de saúde : Irradial : Centro de Diagnóstico por Imagem - Chemale, Letícia Sbardelotto (2013)
O setor da saúde, no Brasil - vital para o desenvolvimento do país - tem se modificado drasticamente, nos últimos anos. Com as novas tecnologias, os novos conhecimentos médicos e o maior poder aquisitivo da população, a competição na área se tornou cada vez mais acirrada. O segmento de diagnóstico por imagem se caracteriza, em Porto Alegre/RS, pela concorrência entre clínicas particulares, muitas vezes, administradas por médicos ou por gestão familiar. A briga por uma fatia maior das clínicas particulares compete diretamente com grandes corporações hospitalares, o que contribui para a gestão profissional do setor, em que as empresas buscam a estratégia como uma ferramenta sustentável, para criar valor entre seus clientes. Esta dissertação tem por objetivo propor a elaboração de um modelo de gestão estratégica para a Clínica de Diagnóstico por Imagem Irradial. Inicialmente, foram realizadas quatro etapas, na empresa, por meio da pesquisa-ação. A primeira e segunda buscaram identificar e explicitar o cenário a que empresa estava inserida. Com este objetivo cumprido, através de seminários e de workshops com os diretores, foi possível esclarecer a visão e analisar a estratégia da empresa. A terceira etapa da pesquisa tinha por objetivo reconhecer as expectativas e as demandas dos stakeholders da empresa. Através do grupo de foco, com alguns médicos, clientes, funcionários e diretores, identificaram-se os fundamentos da cocriação de valor e formulou-se a estratégia da empresa, utilizando o Business Model. Em um segundo momento, ainda da terceira etapa, foi aplicado aos diretores um questionário semiestruturado, para a verificação da possibilidade de viabilizar a estratégia formulada,de acordo com os recursos reais da empresa. A quarta etapa visou definir um conjunto estruturado de objetivos e de indicadores interligados na relação causa-efeito e as perspectivas do balanced scorecard, que contemplassem a estratégia sugerida. Por meio de workshops e de seminários com os diretores, traduziu-se a estratégia definida, através de objetivos e de indicadores, nas perspectivas do balanced scorecard. A partir do resultado de cada etapa, utilizando-se um conjunto de ferramentas tradicionais e já conhecidas pelas empresas - que propiciam e privilegiam os processos de inovação de valor - propôs-se o mapa estratégico da Irradial, que configura a estratégia escolhida pela empresa e a desdobra a todos os envolvidos, sustentando uma vantagem competitiva que a empresa busca, para atuar, no mercado.