TV digital, Estado e sociedade civil: trajetórias e perspectivas - Nazário, Paola Madeira (2009)
A dissertação investiga a movimentação das entidades da sociedade civil vinculadas à regulamentação das questões comunicacionais, a partir do processo de digitalização da televisão brasileira. Através do eixo teórico-metodológico da Economia Política da Comunicação, em diálogo com outras contribuições, são realizadas análises, no estudo da mídia, frente à relação entre Estado, mercado e sociedade civil e considerando a regulamentação da televisão digital no Brasil. A pesquisa visa compreender as dinâmicas e a inserção das entidades da sociedade civil Fórum Nacional Pela Democratização da Comunicação (FNDC) e Coletivo Intervozes perante pólos sociais essenciais na configuração da nova tecnologia digital. A problemática desta pesquisa trabalha para responder como entidades da sociedade civil voltadas às questões comunicacionais manifestam-se no processo de regulamentação e implementação da televisão digital no país. Pretende-se também averiguar qual o impacto dessas manifestações na regulamentação da TV digital