A família operária: o processo de industrialização e a inserção da família no espaço industrial da vinícola Armando Peterlongo (1915-1966) - Trivilin, Samanta (2009)
O século XX constituiu-se em um período histórico de intensas transformações sociais e econômicas para as sociedades coloniais da região nordeste do Rio Grande do Sul. Essas colônias fundadas no final do século XIX, com o objetivo de receberem os imigrantes italianos, organizaram-se em pequenos lotes de terra explorados com base no trabalho familiar e na prática da atividade agrícola. Na primeira década do século passado, com o crescimento econômico, paulatinamente, começaram a surgir as primeiras indústrias locais e a sociedade outrora colonial e agrícola tornou-se urbana e industrial. Essa dissertação apresenta os resultados de um estudo baseado no caso da Vinícola Armando Peterlongo, a partir da documentação depositada nos arquivos da referida empresa e procurou analisar em que medida essas transformações econômicas repercutiram na organização da família nesta região. A instituição familiar constituiu-se na base estrutural da sociedade. Da mesma forma que no campo e na propriedade de terra, a família perma