Avaliação do impacto da expansão urbana sobre a infiltração superficial e recarga potencial subterrânea no município de São Leopoldo, Estado do Rio Grande do Sul - Brasil - Petry, Fernando (2014)
A avaliação dos impactos da urbanização sobre a recarga potencial subterrânea em São Leopoldo Estado do Rio Grande do Sul - Brasil, relativa ao período 1950 – 2012, foi realizada através de dados multitemporais e análise multicritério. Durante este período a população cresceu 860% – de 25.794 para 214.210 habitantes – enquanto a área urbana passou de 20 km² para 71 km², correspondendo a um aumento de 252%. Devido a esta expansão urbana, uma redução da infiltração superficial era esperada. De fato, utilizando a análise multicritério em vários estágios de expansão urbana, detectou-se uma redução em torno de 75% das áreas com alto potencial de infiltração. A recarga potencial subterrânea do município foi avaliada através de critérios quantificáveis e não quantificáveis. A comparação dos resultados apresentou uma taxa de 73,5% de coincidência, excluindo a área urbana, para a qual, considerou-se valores extremamente baixos. Quanto aos desvios de estimativa, da ordem de 26,5%, a técnica CN (runoff Curve Number) apresentou predominantemente resultados mais elevados. A tendência de desvio ocorre no sentido da técnica CN devido ao fato de critérios geológicos não serem utilizados, os quais são entretanto considerados na técnica Multicritério.