Análise de desempenho das maiores administradoras de fundos de investimentos de renda fixa no Brasil - Braga, Alexandre Xavier Vieira (2005)
A indústria de fundos de investimento no Brasil está concentrada no segmento de renda fixa. Dos cerca de R$ 220 bilhões depositados em fundos, hoje, R$ 200 bilhões aproximadamente estão nesse segmento e R$ 20 bilhões em carteiras de renda variável. Observou-se que no primeiro semestre de 2002, os fundos de investimento em geral tiveram alguns problemas que diminuíram bastante os seus retornos. A mudança da métrica de avaliação dos fundos, da chamada Curva de Juros para a Marcação a Mercado, provocou profundas transformações em termos de mensuração de valor dos fundos de renda fixa. Neste contexto, verificou-se a performance das 17 maiores administradoras de fundos no período 1997-2003 com dados diários. O método empregado foi a Análise de Dados em Painel. A hipótese de que as administradoras de fundos nacionais privadas obtêm igual relação risco-retorno em suas carteiras do que as administradoras de fundos nacionais estatais e as administradoras de fundos estrangeiras não foi comprovada. As administradoras es