O ciberacontecimento breaking news: uma proposta teórico-metodológica para a compreensão de notícias urgentes - Osório, Moreno Cruz (2018)
Esta tese dedica-se a elaborar o ciberacontecimento breaking news, uma formulação teórico-metodológica para compreender o breaking news no jornalismo contemporâneo realizado em redes digitais. À expressão breaking news é atribuída uma intensificação da relação entre as categorias substantivas dos valores-notícia oriunda dos níveis de extraordinariedade dos acontecimentos e as rotinas jornalísticas como procedimento chave para a realização do trabalho jornalístico. Considerando a capacidade de impor o determinismo jornalístico aos fenômenos como uma das características que mais distingue o fazer profissional, parte do pressuposto que, atualmente, tal habilidade possui contornos intrincados. Pois sua prática é suscetível a influências de um ecossistema midiático complexo, em rede, descentralizado, acelerado, fluído, e marcado pela multiplicação do número de atores capazes de construir a realidade. Partindo do ciberacontecimento, o conceito proposto de ciberacontecimento breaking news constrói teoricamente esta intensificação, oferecendo possibilidades de abordá-la empiricamente. Esta construção é realizada por meio de dois movimentos. O primeiro desenvolve a proposta teórico-metodológica. Busca interfaces com a Teoria Ator-Rede (TAR), com o conceito de rizoma, de Deleuze e Guattari, com o método da cartografia e a com prática da curadoria de conteúdo. Objetiva arquitetar a anatomia e a dinâmica do processo evenemencial de um acontecimento extraordinário ao se desenvolver em rede. O segundo movimento busca, na teoria do jornalismo recente, subsídios para sustentar o ciberacontecimento breaking news. Para isso, são analisados 75 artigos publicados em um período de dez anos (2007-2016) nos periódicos Journalism, Journalism Practice e Digital Journalism. Esta análise traça uma evolução da expressão “breaking news” na contemporaneidade observando as discussões realizadas em sua órbita. Elas nutrem e contextualizam as características do ciberacontecimento breaking news desenvolvidas no primeiro movimento. A abordagem do breaking news desenvolvida nesta tese sugere um processo de dispersão e de reconcentração das práticas jornalísticas, em um movimento cuja tendência é a ampliação das fronteiras do jornalismo.