Padrão de consumo de bebidas alcóolicas e fatores associados em universitários da área da saúde, Rio Verde, Goiás - Gebrim, Ana Paula Sá Fortes Silva (2020)
Investigar o consumo de bebidas alcoólicas em estudantes universitários da UNIRV, sua associação com variáveis sociodemográficas, o uso de drogas ilícitas e tabagismo. Trata-se de um estudo transversal de base universitária, cuja população foi constituída por 2.295 universitários vinculados aos cursos de enfermagem, odontologia, medicina, fisioterapia, farmácia e educação física da universidade. Foram incluídos todos os estudantes regularmente matriculados durante o período da pesquisa, de ambos os sexos e com idade igual ou maior a 18 anos. O desfecho foi o padrão de consumo de bebidas alcoólicas e fatores associados em universitários da área da saúde. As exposições incluíram varáveis sociodemográficas, acadêmicas e comportamentais. A análise dos dados utilizou regressão de Poisson com variância robusta. Entre os participantes 80,3% não consumiu drogas nos últimos 30 dias e 90% se declarou como não fumante. Homens possuem uma prevalência 1,82 vezes maior de consumo abusivo de álcool comparativamente às mulheres. Indivíduos que relataram ter usado drogas nos 30 dias apresentam uma razão de prevalência 2,95 vezes a mais para o consumo abusivo de álcool do que os não usuários de drogas. Fumantes possuem uma razão de prevalência de consumo de álcool 2,78 vezes a mais do que os indivíduos não fumantes. Indivíduos que relataram ter usado drogas nos 30 dias apresentam uma razão de prevalência 2,39 vezes a mais quanto ao consumo abusivo de álcool do que os não usuários de drogas. A prevalência de comportamentos de risco para uso abusivo de álcool entre os universitários estudados é alta, especialmente entre os homens. O presente estudo evidenciou que os indivíduos do sexo masculino, mais jovens (18 a 24 anos) e que usam drogas e são fumantes possuem um comportamento de risco para o uso abusivo de álcool. Diante desta constatação, fica claro que se faz necessário implementar medidas de cunho preventivo no âmbito universitário. Uma das medidas concebidas consiste em introduzir efetivamente o debate sobre o uso abusivo de álcool, em associação com o tabagismo e o uso de drogas ilícitas, especialmente junto à população universitária jovem.