A eficiência das regras de política monetária nos bancos centrais dos Estados Unidos, do Japão e da União Européia, a partir da década de 1990 - Bertoldi, Adriana (2009)
Este trabalho investiga a função de reação de política monetária, seguindo a abordagem da Regra de Taylor para avaliar o desempenho dessa política, conduzida pela Reserva Federal (FED), pelo Banco do Japão (BOJ) e pelo Banco Central Europeu (ECB), durante o período selecionado para a pesquisa. Considerou-se para a análise, tanto para o FED como para o BOJ, o período de janeiro de 1990 até junho de 2008; enquanto que para o ECB, em virtude da constituição da Área do euro, a análise abrange janeiro de 1998 a junho de 2008. Inicialmente, é realizada a revisão da literatura sobre discricionariedade versus regras de política monetária, em que são apresentados alguns resultados empíricos sobre o uso de regras na condução da política monetária. Num segundo momento, faz-se uma abordagem sobre como estão estruturados os bancos centrais e os sistemas de pagamentos dos países selecionados. Além disso, traçam-se considerações sobre o regime monetário e cambial de cada economia e faz-se também uma breve retrospectiva da c