Utilização dos serviços de saúde por uma população coberta pela estratégia saúde da família - Fernandes, Léia Cristiane Löeblein (2008)
No Brasil, a procura pelos serviços de saúde é influenciada por fatores econômicos individuais e familiares, oferta de serviços, plano de saúde, apoio familiar, proximidade e recursos oferecidos, percepções subjetivas e objetivas do indivíduo referente à sua saúde, características individuais, dentre elas, idade, sexo, nível de escolaridade e raça. As pesquisas sobre utilização de serviços de saúde são, na maioria das vezes, focalizadas na demanda presente nos serviços, nas características demográficas e nos problemas de saúde com maior prevalência, excluindo as pessoas que não procuram estes serviços, não permitindo o conhecimento do que vem ocorrendo em nível populacional. Para o efetivo planejamento das ações dirigidas à redução das desigualdades em saúde e avaliação da política adotada, é imprescindível conhecer o padrão de utilização de serviços de saúde em relação ao perfil de necessidades dos diversos grupos sociais. O objetivos do trabalho é estudar a utilização dos serviços de saúde por uma população