A incerteza econômica e o capital de giro - Oberherr, Leonardo Benetti (2021)
Este trabalho busca compreender as relações entre capital de giro, a incerteza da economia e o estado de restrição financeira da firma. Com base na revisão da literatura foi possível identificar os pressupostos teóricos que fundamentaram a pesquisa. Duas variáveis dependentes de capital de giro são utilizadas: uma que exclui caixa e equivalentes conforme proposto por Bates, Kahle e Stulz (2009), e outra que considera o ativo circulante total proposta por Fazzari e Peteersen (1993). A análise é baseada em uma amostra de 773 empresas, do ano 2000 até o ano de 2019. Os resultados são apurados através de procedimentos econométricos utilizando o modelo de dados em painel desbalanceado com efeitos fixos. As verificações indicam que, para a variável que desconsidera caixa e equivalentes, as condições de incerteza possuem relação negativa com capital de giro, o que é amplificado para as empresas financeiramente restritas. Para as empresas irrestritas financeiramente, a incerteza não gera impacto significativo no capital de giro. Para a variável dependente que considera o ativo circulante total, os resultados demonstram que, tanto na amostra completa quanto na amostra das empresas financeiramente restritas, apenas alguns indicadores de incerteza possuem poder explicativo significativo. Para a amostra das empresas financeiramente irrestritas, o segundo modelo é similar ao primeiro, pois a incerteza da economia não afeta o capital de giro. É possível que a diferença entre os resultados das duas variáveis possa ser explicada pelo fato de uma considerar disponibilidades, que se constituem em reservas para imprevistos, e a outra não. A metodologia de capital de giro que não considera caixa em seu cálculo se ajustou melhor ao modelo, confirmando os resultados esperados. Cabe indagar sobre o quão é adequado acrescentar o caixa no dimensionamento do capital de giro, e destacar a importância de incorporar instrumentos de proteção ao grupo de empresas que sofrem restrição financeira, para viabilizar a sobrevivência de seus negócios.