Mulheres enfrentando a violência de gênero: a voz dos operadores sociais - Presser, Adriana Dewes (2007)
Este buscou conhecer a rota crítica de mulheres no enfrentamento à violência no município de São Leopoldo, por meio da análise das práticas discursivas de um grupo de trabalhadores de instituições sociais. Realizou-se uma seleção intencional de instituições dos setores saúde, educação, policial, jurídico-legal e comunitário e foram entrevistados dois representantes de cada setor. A partir das práticas discursivas dos operadores, percebemos que a violência praticada contra as mulheres é um problema de elevada freqüência e baixa resolubilidade institucional. No processo da Rota Crítica o caminho percorrido pelas mulheres para romper com a violência muitas usuárias não recebem o acolhimento nos serviços e, apesar da criação de um Centro de Referência para Mulheres, ainda há muito a ser feito para efetivar as políticas públicas. Os depoimentos dos trabalhadores sociais foram enunciados a partir da posição institucional que ocupam, e nestes discursos eles minimizaram os pedidos de ajuda das mulheres, culpabilizand