Análise da influência da forma dos grãos nas propriedades das argamassas - Arnold, Daiana Cristina Metz (2011)
A construção civil é um setor industrial que provoca elevado impacto ambiental, devido ao grande consumo de matéria-prima. Em função da crescente restrição da extração de areias dos rios e a escassez de areias naturais, com conseqüente elevação de seu custo, a utilização de areia proveniente da britagem de rochas na construção civil tem se tornado cada vez mais comum nos grandes centros urbanos. A utilização deste tipo de areia, fazendo-se uso de procedimentos e equipamentos adequados, pode ser uma alternativa viável para substituição da areia proveniente dos depósitos aluvionares de rios na produção de argamassas de revestimento de alvenarias. Este estudo apresenta e discute as características tecnológicas de três tipos de agregados miúdos com diferentes formas de grãos: uma areia de leito de rio (areia aluvionar) e duas areias de britagem de rocha basáltica, produzidas através de diferentes britadores, e avalia o comportamento de argamassas produzidas com estas areias. As diferenças entre os processos de obtenção resultam em diferenças na distribuição granulométrica, forma e textura superficial dos grãos, alterando o comportamento de argamassas fabricadas com estes agregados. As propriedades de uma argamassa de cimento, cal e areia dosada para a areia de rio foram comparadas com argamassas com o mesmo traço, substituindo-se a areia de rio pelos outros agregados miúdos, e o mesmo procedimento foi realizado para diferentes teores de adição de fíler à argamassa. Utilizou-se cimento CP II Z? 32 e cal CH-I, sendo produzidas vinte misturas de argamassas, oito com areia de britagem passante pelo britador VSI, quatro com areia de britagem passante pelo britador de mandíbulas e oito com areia de rio, no traço de volume em cimento, cal e areia, 1:1:6, com índice de consistência fixado em 260mm + 5mm na mesa de consistência. As propriedades determinadas no estado fresco são o índice de consistência, a reologia (squezze flow e penetração de cone), o teor de ar incorporado, a retenção de água e a densidade de massa. Foram determinadas a densidade de massa, a resistência à compressão e à tração na flexão, a absorção de água por capilaridade, o coeficiente de capilaridade, a absorção de água total, o índice de vazios, a massa específica real, a retração linear e o módulo de elasticidade dinâmico no estado endurecido. Para os ensaios em revestimentos foram utilizados substratos com dois diferentes teores de absorção de água, sendo determinada a resistência de aderência do revestimento e o grau de fissuração. Observou-se diferenças expressivas no comportamento das argamassas confeccionadas com os diferentes agregados, como: perda de trabalhabilidade; perda de densidade de massa; redução da resistência à compressão e da resistência à tração na flexão; diminuição do módulo de elasticidade dinâmico; aumento da absorção de água por imersão; aumento do índice de vazios; e aumento da massa específica. Em função das diferenças morfológicas e das diferenças no teor de fíler na mistura.