O ciclo de preços das commodities e a sua influência no investimento privado brasileiro no período 2003-2022 - Kubiack, Marco Lima (2023)
O início dos anos 2000 foi marcado por um longo período de alta no preço das commodities, com isso muitos países emergentes, incluindo o Brasil, experimentaram um, até então inédito, período de crescimento constante e sustentável, que durou cerca de uma década. Sendo assim, o presente trabalho pretende explicar este fenômeno através do impacto deste ciclo de preços de commodities no Investimento Privado Brasileiro entre os anos de 2003 a 2022. A metodologia econométrica empregada permite extrair o ciclo de alta destes preços e avaliar o seu impacto nas variáveis macroeconômicas, como o Investimento Privado. Sendo assim, buscou-se construir um índice específico para a pauta de exportações brasileira de commodities. Foi possível, então, verificar que em um ciclo de alta de preços o investimento privado é impactado positivamente, assim como demais variáveis, tais quais, atividade econômica e inflação, já a taxa de câmbio é impactada negativamente. Estas considerações permitem inferir sobre a magnitude destes impactos, além dos canais de transmissão destes choques através das diferentes variáveis macroeconômicas, e também permitem refletir sobre o grau de dependência da economia brasileira aos os ciclos de preços commodities.