As relações interpessoais em redes de apoio ao terceiro setor - Reyes Junior, Edgar (2012)
As relações sociais são fundamentais para a vida em sociedade. A confiança é um elemento essencial para a efetividade dos relacionamentos interorganizacionais. Embora não tenha um conceito claro, observa-se uma forte relação entre confiança e processos de interação social, nos quais ocorrem a partilha de valores. A relação social pode evoluir na direção de amizades ou conhecidos próximos (acquaintance). A confiança pode ser intermediada também pela percepção de terceiros, que é um mecanismo da reputação interpessoal, em vez da interação direta entre as partes. A confiança é analisada em seus componentes relacionais e cognitivos. O terceiro setor é constituído por organizações sem fins lucrativos que não pertencem à esfera do Estado ou do mercado. Estas organizações sem fins lucrativos são criadas e mantidas por meio da participação voluntária e visam dar continuidade às práticas tradicionais de filantropia. Elas estão próximas às comunidades locais para compreender suas necessidades. Estas relações sociais podem influenciar no apoio ao terceiro setor. O objetivo desta pesquisa foi Compreender como se estabelecem as relações sociais em uma rede de instituições apoiadoras ao terceiro setor. Para alcançar este objetivo foi necessário analisar as relações entre apoiadores e instituições do terceiro setor; identificar os aspectos estruturais da rede de apoiadores da instituição do terceiro setor; verificar os elementos formadores das relações sociais estabelecidas na rede; e, analisar as características determinantes da reputação dos atores na rede. Trinta e três apoiadores da Parceiros Voluntários em Bento Gonçalves foram entrevistados. A técnica do incidente crítico e a análise de redes sociais foram utilizadas para analisar os dados coletados nas entrevistas. Há diferentes motivos para o apoio a organizações do terceiro Setor, que podem ser definidos como motivos institucionais, pessoais e racionais. A presença de uma entidade local atribui credibilidade à organização do terceiro setor. Os atores centrais da rede também são ligados à instituições sociais. Os atores em uma rede se agrupam a partir de características particulares destes indivíduos. Sobre as relações sociais, inicialmente fica clara a diferença entre a amizade e a amizade de negócios. A auto revelação é o elemento que distingue as relações de amizade e amizade de negócios. Enquanto os aspectos afetivos predominam na primeira, o utilitarismo está presente na amizade de negócios. As características que envolvem as relações sociais e a confiança interpessoal podem ser divididas entre aquelas que geram a relação e aquelas que as fazem evoluir. A semelhança de comportamentos se distingue como principal fator que permite a aproximação entre as pessoas. A honestidade, enquanto redutor de comportamentos oportunistas, também se manifesta de forma importante. A complementaridade e a rede de relacionamentos são importantes para aproximar os atores nas relações de amizade de negócio. Para consolidar as relações, a disponibilidade de tempo e para servir, o convívio constante, o aconselhamento e o respeito são as características predominantes, tanto para as relações de amizade, quanto para as amizades de negócio.