Kinect em conjunto com o SRP-PHAT como solução de localização de fonte sonora - Seewald, Lucas Adams (2014)
Este documento apresenta uma avaliação de aplicabilidade do Kinect em conjunto com o SPR-PHAT como solução de Localização de Fonte Sonora. Um protótipo capaz de se comunicar com o aparelho e executar SRP-PHAT foi implementado com a finalidade de testar a precisão da solução. É realizada uma revisão dos fundamentos da Localização de Fonte Sonora e seus princípios matemáticos, com foco específico no SRP-PHAT. Seguindo para o Kinect, são realizadas algumas considerações a respeito de seus componentes e limitações. São apresentados alguns trabalhos que recorrem ao aparelho para localizar fontes sonoras, seguidos de resultados de precisão do SRP-PHAT obtidos por diferentes autores. Foram realizados dois grupos de experimentos, um voltado para as características da fonte sonora e o outro para a qualidade da solução proposta. Os experimentos incluem localização em duas e três dimensões, utilizando dois Kinects no segundo caso. As particularidades de implementação do programa que manipula os Kinects e executa o algoritmo de localização são fornecidas juntamente com descrições dos procedimentos de teste adotados. Os resultados apresentados mostram que a solução é capaz de apontar com precisão para a direção da fonte.