Identificação de insolvência a partir das informações contábeis: um estudo em micro e pequenas empresas - Piva, Juliana Carvalho (2020)
No contexto nacional, em especial nas últimas décadas as pequenas e médias empresas assumem um papel importante na economia brasileira, tanto na participação do PIB como na geração de emprego e renda, entretanto, muitas dessas empresas não conseguem sobreviver aos primeiros anos de atividade. Diante dessa situação este estudo buscou levantar quais informações contábeis identificam as situações de insolvência em micro e pequenas empresas. Para tanto, a partir de uma pesquisa descritiva, utilizando- se do modelo de Regressão de Cox-Hazard, foram realizados os testes em pequenas e médias empresas da região norte do Tocantins, que tenham realizado os registros contábeis, no período entre 2014 e 2019. Os testes analisaram as performances das empresas e a capacidade de sobrevivência, ao longo do período estudado e estimaram os principais riscos de sobrevivência em termos gerais e em termos de setor de atividades. Na pesquisa os resultados foram apurados a partir da identificação e analise dos variáveis que podem indicar a insolvência das empresas a partir do balanço patrimonial e de- monstrativo de resultado. Os resultados evidenciam que a capacidade dos negócios de honrarem seus compromissos é essencial para a informação sobre o futuro da empresa. As variáveis que se relacionam com o fechamento dos negócios, apontadas no contexto geral das empresas foram Ativo Circulante e Fornecedor; no contexto da Indústria foram Ativo Circulante, Passivo Circulante, Fornecedor, Liquidez Geral, Participação de Capital Próprio e Margem Operacional sobre Vendas; no comércio, destacaram-se as variáveis Fornecedor e Liquidez Geral. Segundo o teste de probabilidade de sobrevivência ao longo do tempo, a indústria tem mais probabilidade de conseguir enfrentar as questões econômicas e permanecer em atividade que o comercio, que a partir do terceiro ano já começa a ter chance de falir. As variáveis encontradas nos resultados são parecidos com os indicadores apontados em estudos com grandes empresa e o período de sobrevivência encontrado nesta pesquisa ratificam os resultados apresentados por estudos realizados pelo SEBRAE. Dentre as contribuições do presente trabalho a área contábil, inicialmente destaca-se a aplicação do modelo de Regressão de Cox-Hazard pouco utilizada na Ciência Contábil, pelo levantamento de estudos correlatos e pesquisas afins, por trazer informações essenciais ao apoio a tomada de decisão, que podem auxiliar os gestores a alcançarem maior eficacia nas decisões operacionais.