Midiatização, algoritmos e plataformas: agenciamento e circulação de emoções no Spotify - Batista, Guilherme Martins (2022)
Este trabalho surge uma angústia perante a falta de informação e compreensão do fenômeno da circulação (BRAGA, 2007; FAUSTO NETO, 2012; FERREIRA, 2013; 2017) que ocorre na plataforma de streaming de música Spotify. Seguindo os três eixos de interface epistemológica - Comunicação, Materialidades e Semiótica -, o objetivo desta dissertação foi construir o objeto de estudo, composto pelo consumo individual dos perfis na plataforma, a partir do manejo algorítmico estabelecido neste ambiente, e reconhecer quais são suas condições de produção de sentido (FERREIRA, 2017) considerando as lógicas algorítmicas, e quais os limites do sugestionamento existente na construção de realidade nesta plataforma. Especificando estes objetivos, trata-se de: (1) compreender a plataforma e suas atividades; (2) reconhecer os processos em que a experiência se dá pelo consumidor; (3) elencar os indícios que proporcionaram as inferências abdutivas aqui estabelecidas; (4) e, por fim, registrar as conclusões estabelecidas após dois anos de investigação sobre o tema. Diferentemente dos trabalhos reunidos sobre midiatização e plataforma, compreendemos e explicitamos como as recomendações e informações disponíveis são, além de automatismos e praticidades, constantes atos de manipulação na plataforma, agenciamentos semióticos e intensidades de significância além de um fenômeno sucintamente cultural. Nesse sentido, utilizamos a metodologia etnográfica, de estratificação e topográfica de Verón (1989), incluindo entrevistas com consumidores, enquanto analisávamos, sob o espectro da midiatização, a maneira pela qual a circulação ocorre em seus meandros da mesoanálise (FERREIRA, 2022). Com este panorama de estudos pudemos compreender as capacidades de agenciamento (DELEUZE e GUATTARI, 2016) da plataforma, sua construção e constante ato de manipulação no ato de sugestionamento e interferência. O agenciamento de visibilidade estabelecido, o ambiente sugestivo e as estratégias sensíveis (SODRÉ, 2006) condicionadas pelo capitalismo financeiro foram as principais problematizações que sintetizam a tática de normalização dos interesses da plataforma, se utilizando de algoritmos culturais (FERREIRA, 2021) e impulsos da cultura, antes de ser uma sociabilidade criada para o usuário. Isso acontece por utilizar-se dos vínculos e relações que o afeto proporciona e, por isso, ao investigar as emoções, compreendemos que há limites e impasses quando isso ocorre, principalmente pela falta de compreensão das significâncias pessoais e coletivas que ocorrem. Os deciframentos surgiram a partir da recuperação dos dados reunidos, entrevistas e inferências dedutivas e indutivas que as pesquisas nos proporcionaram durante este estudo de Mestrado, visando somar aos estudos éticos comunicacionais dos panoramas práticos do mundo contemporâneo a partir de um olhar da midiatização.