Managing paradoxical tensions toward relationship value in interorganizational networks - Fortes, Marcos Vinícius Bitencourt (2022)
La presente tesi è incentrata sui i temi: la gestione del paradosso, delle tensioni paradossali e del valore relazionale. L'obiettivo di questo studio era di rispondere alla domanda su come la gestione del paradosso contribuisce al valore della relazione nelle reti interorganizzative. Inoltre, la ricerca ha esplorato come le tensioni emergono degli elementi paradossali nelle reti interorganizzative, il ruolo della gestione dei paradossi nella prevenzione e gestione delle tensioni e gli effetti delle tensioni paradossali sul valore della relazione nelle reti interorganizzative. Una revisione sistematica della letteratura che ha combinato la letteratura interorganizzativa e paradossale ha evidenziato lacune nella ricerca che guidano questo studio attraverso un approccio induttivo. Sono stati condotti studi di casi multipli per rispondere alle domande di ricerca. Il campione teorico era composto da due Reti R&D e due Reti Retail. Attraverso analisi interne dei casi e analisi incrociate, lo studio potrebbe presentare proposte riguardanti al contributo della gestione del paradosso al valore della relazione nelle reti interorganizzative. l´analisi dei dati ha permesso evidenziare che: (a) che i fattori contestuali influenzano la forza dei poli dei paradossi, che indica la migliore risposta per evitare che le tensioni latenti diventino salienti; (b) le pratiche di gestione del paradosso possono prevenire le tensioni riformulando i poli del paradosso ai membri della rete; (c) possono emergere tensioni quando un polo paradosso non riesce a soddisfare le aspettative dei membri della rete; (d) la gestione dei paradossi può mediare i conflitti per mantenere i paradossi in uno stato di equilibrio, in cui le tensioni potrebbero non emergere; (e) un'efficace gestione del paradosso è in grado di impedire che le tensione possono dannegiare il valore della relazione nelle reti interorganizzative. Questi risultati contribuiscono alla letteratura con una rottura di paradigma, che espande la compreensione dei modelli precedenti e risponde a una domanda della letteratura su quali condizioni guiderebbero la scelta della migliore risposta ai paradossi. Sono stati presentati contributi manageriali, che possono consentire la gestione dei paradossi. Inoltre, vengono presentate raccomandazioni per studi futuri.