Relação entre as 150 melhores empresas para você trabalhar e o desempenho econômico - Fernandes, Diva Cláudia Corrêa (2012)
Um olhar crítico no teor das publicações da revista Você S/A – Exame em suas edições especiais apresentando anualmente as “150 Melhores Empresas Para Você Trabalhar”, fomenta questionamentos explícitos e implícitos. Isso se deve ao fato de que tais publicações elencam dados sobre empresas que espontaneamente querem participar do processo para classificação no ranking sem, entretanto, tornar transparente dados que sustentem premissas publicadas a respeito destas. O processo ocorre através de um questionário feito aos funcionários e outro as empresas e dados fornecidos por um book de evidências relatando o que as empresas oferecem a seus funcionários. Em 2006 foram criados os itens satisfação e motivação inseridos em “o que os funcionários dizem”, mantendo-se presente até a atualidade, porém, em uma única contextualização, “estão satisfeitos e motivados”. De acordo com a Você S/A – Edição Especial (2010), após o acréscimo deste item é pelo quarto ano seguido que a média da rentabilidade sobre o patrimônio líquido das 150 melhores empresas supera à média das 500 companhias listadas no anuário Melhores e Maiores. A referência ao que é rentável ou rentabilidade provoca um pouco mais, aludindo para o desempenho econômico superior de empresas presentes no ranking das 150 melhores empresas. Portanto inevitavelmente tornou-se objetivo desta pesquisa detectar possíveis relações entre motivação, satisfação e o desempenho econômico superior das empresas. Assim emerge o problema de pesquisa da presente dissertação: “Existe relação entre o desempenho econômico e a definição das 150 Melhores Empresas Para Você Trabalhar, selecionadas para o ranking da revista Você S/A – Exame?” Para este trabalho, elegem-se o RSPL, Margem Líquida e Ebitda/Lucro Líquido como indicadores dependentes com o intuito de aferição do desempenho econômico das empresas. Nesta pesquisa, a amostra totaliza 452 empresas em um período de cinco anos, de 2006 a 2010 totalizando 2260 observações. Foi utilizado o modelo de regressão com dados em painel, valendo-se dos dados disponíveis no website do ranking das Melhores e Maiores. Sugere-se que a gestão de RH e outros recursos motivadores não possuem influência no desempenho organizacional e econômico das empresas listadas entre as 150 Melhores Empresas Para Você Trabalhar. Ou seja, pelos modelos testados não foi identificada qualquer diferença no retorno econômico entre as empresas classificadas como as melhores para trabalhar e as demais, sendo as empresas que não constam no ranking da Você S/A, mas que fazem parte da amostra por disponibilizarem seus dados contábeis no website das Melhores e Maiores que serviu para o presente trabalho como base de dados.