A midiatização manifesta na comunicação entre adolescentes: condições interacionais da aprendizagem para uma sociedade em midiatização - Lemes, Eduarda Schneider (2017)
Esta dissertação relata as perspectivas e atividades de um projeto de pesquisa para o Mestrado no PPG em Ciências da Comunicação da Unisinos, na Linha de Pesquisa Midiatização e Processos Sociais. A investigação das formas de manifestação da midiatização em episódios interacionais envolvendo adolescentes e pré-adolescentes foi realizada pela observação de três casos de oficinas de produção de mídia. Nessas oficinas, conduzidas pela própria pesquisadora, foram percebidos tensionamentos existentes entre ofertas de mídia na sociedade contemporânea e demandas interacionais e de aprendizagem dos jovens. Com base nesse estudo de casos múltiplos, a pesquisa obteve pistas comunicacionais e educacionais que dizem coisas sobre o ensino de mídia em ambientes educacionais - não necessariamente escolares. O problema de pesquisa é apresentado na forma de onze perguntas integradas, relacionadas aos usos e expectativas dos jovens participantes e a inferências possíveis sobre a inserção comunicacional e educacional dos jovens. Uma discussão metodológica aborda processo de estudos de caso, discute a questão da observação do cotidiano em angulações inspiradas pela perspectiva etnometodológica, reflete sobre processos em que o pesquisador intervém na realidade a observar; e complementa essa reflexão por uma auto observação, sobre perspectivas da pesquisadora. O quadro teórico apresenta principais referências de fundamentação sobre os ângulos da interface em que se encontra o objeto: a educação e a comunicação na sociedade em midiatização. Os casos de observáveis são explicitados por uma descrição das oficinas realizadas e de reflexões sobre ocorrências referentes à manifestação da midiatização. Um capítulo final apresenta inferências transversais, incluindo reflexões sobre a preparação de jovens para a sociedade em midiatização.