Análise dos processos decisórios em face dos riscos tecnológicos: a percepção de riscos, as consequências dos acidentes e os gestores públicos na cidade de Canoas – RS - Arruda, Arlete Aparecida Hildebrando de (2010)
Os riscos ambientais fabricados pelo desenvolvimento urbano e industrial são multiplicados quando se trata de derivados de petróleo. A questão central em referência aos riscos na cidade de Ca-noas é a existência de plantas industriais com várias denominações, refinaria, unidade termoelétrica, terminais e os dutos. A decisão sobre as instalações de plantas industriais, com produtos derivados do petróleo e de gás, junto aos terminais de dutos são decorrentes de acordos entre corporações interna-cionais. Os gestores locais por lei nacional deveriam participar da aprovação e em especial da coorde-nação da audiência pública para definir a localização o grau dos riscos e os benefícios, pois respondem quando há acidentes ou desastres. A presença de equipamentos são o sinal do tempo, signos que co-municam a racionalidade do mundo contemporâneo e que se impõem sobre as áreas urbanas produzin-do novas formas de segregação, incertezas e riscos trazem o temor do desastre químico. Por isso o levantamento das ameaças foi u