A tuberculose em Porto Alegre, 1896 a 1924: um estudo de mortalidade - Medeiros, João Gabriel Toledo (2015)
A presente dissertação de mestrado tem como objeto de estudo a tuberculose em Porto Alegre no período que vai de 1896 a 1924, a partir de uma história da saúde e das doenças. O período é marcado pela ideologia positivista que norteava os políticos que governavam o Estado e por consequência o município. Por conseguinte, analisamos a posição estatal em relação à doença, bem como os seus esforços em combatê-la, além de estabelecer por método quantitativo o perfil dos indivíduos que morriam por tuberculose no período, bem como também os tratamentos utilizados. Foram utilizados neste trabalho relatórios da Diretoria de Higiene e do Presidente da Província e do Estado, livros de registros de óbitos da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre e do Cemitério da Tristeza, Relatórios dos Provedores da Santa Casa e jornais da época.