Gênero e justiça: a agência das mulheres na utilização de um serviço de justiça em São Leopoldo/RS - Azevedo, Victória Santos de (2021)
O presente trabalho diz respeito ao tema da violência de gênero, especificamente a partir do Juizado de Violência Doméstica de São Leopoldo, no Rio Grande do Sul. Viso compreender a agência das mulheres que utilizam os serviços da rede de enfrentamento à violência doméstica e o funcionamento desta rede. Para tanto, três espaços do Juizado foram observados: a sala de audiências, o corredor e, principalmente, a sala de espera, local onde ocorre um projeto coordenado por instituições que integram a rede. Dialogo com o campo de estudos sobre violência de gênero nas ciências sociais e, especificamente, utilizo os conceitos de agência, de rede e de rota crítica. Como metodologia privilegiada, utilizo a etnografia, elaborada a partir da observação participante, organizada com o auxílio da construção de um diário de campo e conversas informais. O trabalho de campo foi realizado no período de abril de 2019 a agosto de 2019. A pesquisa de campo foi parte essencial desta pesquisa, pois a partir dela foi possível construir a compreensão de que a agência das mulheres está diretamente cruzada com outros aspectos como questões de raça e classe, além do mais, houve a possibilidade de observar que existem ativismos que dinamizam a rede, trazendo novas possibilidades para as mulheres.