Atualizações audiovisuais do fotojornalismo na web - Canella, Vlademir (2016)
Os novos meios tensionam as práticas do fotojornalismo e as inserem num processo midiático próprio quando se atualizam no meio web. As páginas a seguir, trazem uma cartografia do fotojornalismo na web, problematizando os diversos modos em que essas atualizações acontecem e tentando entendê-las como audiovisualidades. Isto é, como construções de mundo (KILPP, 2003) e imagens técnicas (FLUSSER, 2002) ou conceitos de mundo que são construídos técnica, estética e culturalmente. Para isso, observamos diversos jornais através de suas práticas fotojornalísticas na web e o que nestas duram (BERGSON, 2006), fundamentalmente. Perseguimos, num primeiro momento, aquelas molduras mais comuns, que dão sentido à fotografia jornalística e, também, a web como meio; num segundo momento, aprofundamos a observação de tais molduras através da dissecação, aonde chegamos, então, ao Jornal El País, da Colômbia e à seção multimídia chamada de Reportaje 360, onde constatamos elementos próprios do fotojornalismo, da internet e também do fotojornalismo como construto da web.