Valoração de imóveis no Rio Grande do Sul: uma análise a partir de regressão espacial - Braga, Luis Fernando Tavares Vieira (2010)
Este trabalho visa determinar a influência que os fatores sócio-econômicos, em conjunto com as variáveis construtivas usuais, provocam na valoração de imóveis no Estado do Rio Grande do Sul. Sendo o imóvel um bem com características distintas das demais, muitos pesquisadores buscam elementos diferentes para explicar esse comportamento distinto. Neste contexto, sobressai um dos fatores com grande relevância, a vizinhança. Os métodos inferenciais tradicionais dificultam a modelagem adequada pela multiplicidade dos fatores que influenciam o valor dos imóveis de uma determinada região. Sendo assim, os modelos de regressão espacial foram utilizados na estimação do valor unitário dos mesmos (VU). Já o modelo de regressão LAG foi utilizado para uniformizar a amostra de dados dos imóveis que se mostrou heterogênea. Não obstante, a krigagem demonstrou a estimativa do valor de um imóvel para determinada região. A aplicação dos métodos foi realizada para uma base de dados obtida junto a Caixa Econômica Federal, contendo imóveis transacionados no Estado do Rio Grande do Sul, no período de 2006 a 2008. Ademais, os métodos de regressão aplicados confirmaram índices fortemente significativos nos modelos obtidos para todos os imóveis de uma região. Com isso, a estrutura espacial dos índices estimados minimizou a autocorrelação existente nos resíduos do modelo de regressão, melhorando a confiabilidade da avaliação.