SMARTALLOC : um modelo para alocação de recursos humanos em projetos baseado em aprendizado de máquina - Kieling, Eduardo José (2019)
O presente trabalho apresenta o SMARTALLOC, um modelo para alocações de recursos humanos em projetos que apresenta duas contribuições que não foram encontradas em nenhum outro trabalho relacionado: a possibilidade de escolha do objetivo estratégico da empresa (custo, tempo ou qualidade) na definição de alocação dos recursos humanos; o uso de histórico de projetos e recursos humanos anteriores utilizando aprendizado de máquina para fazer as recomendações futuras. A gestão eficaz de projetos tem se tornado a cada dia mais importante e estratégica para as organizações que desejam atingir seus objetivos. Erros cometidos nas alocações de recursos humanos para realizar tarefas podem comprometer o resultado esperado do projeto. Após a realização de uma revisão sistemática sobre trabalhos que apresentassem modelos para alocações de recursos humanos em projetos, percebeu-se duas lacunas que oportunizaram o desenvolvimento de um modelo que trouxesse uma nova abordagem para a área. Um protótipo foi implementado e aplicado na avaliação por gestores de projetos de duas organizações que responderam uma pesquisa estruturada na metodologia Technology Acceptance Model (TAM), confirmando a usabilidade do SMARTALLOC. Em seguida, o cálculo de Acurácia do algoritmo de aprendizado de máquina foi medido, cujo valor ideal deve ser 1. Em 6 projetos na primeira empresa, a média foi 0,77. Na segunda empresa, a média foi 0,70 em 3 projetos. Ambos os gestores de projetos consideraram útil o modelo SMARTALLOC na alocação de recursos humanos em projetos.