Do outro lado da colina : a narrativa do exército sobre a ditadura civil-militar - Chaves, Eduardo dos Santos (2011)
A dissertação intitulada Do outro lado da colina: a narrativa do Exército sobre a ditadura civil-militar procurou analisar uma coletânea de depoimentos produzida e publicada pela Biblioteca do Exército, a Bibliex, em 2003 e 2004, sobre o golpe e a ditadura civil-militar no Brasil. São memórias de militares e civis que, em sua maioria, atuaram na defesa do movimento de 31 de março de 1964 e na sustentação do regime dos cinco generais presidentes. O escopo deste trabalho é o de averiguar como foi construída a narrativa sobre a ditadura civil-militar a partir dos depoimentos desses indivíduos, assim como as estratégias utilizadas pelo Exército na montagem da coletânea. Cabe dizer que essas narrativas estão inseridas em disputas de longa data, travadas no campo da memória entre os que estiveram em luta contra o regime e os que defenderam este, inclusive denominando seu momento inicial de Revolução, ao invés de Golpe, e Governos Revolucionários, ao contrário de Anos de Chumbo.