De direito, mas não de fato: o parlamentarismo do referendo de 1963 no Correio do Povo, RS - Klein, Paulo Eduardo Fasolo (2022)
Esta pesquisa buscará entender como o Correio do Povo, principal jornal do Rio Grande do Sul, atuou no referendo de 1963. Tal consulta à população significou o fim do período parlamentarista republicano no país após sua adoção em 1961. A renúncia de Jânio Quadros da presidência da República colocaria o Brasil em uma crise política, pois seu vice, João Goulart, foi impedido de tomar posse pelos ministros militares. Para evitar uma guerra civil, o Congresso Nacional encontra como solução a adoção do parlamentarismo, no qual os poderes presidenciais são diminuídos em grande medida. O Ato Adicional que troca o sistema de governo já previa a realização de uma consulta para que a população decidisse entre o parlamentarismo e o presidencialismo e após intensas articulações, o referendo acaba antecipado para 1963. Focando na atuação dos defensores do regime de gabinete, este trabalho utilizará principalmente a imprensa como fonte e por isso adotará os cuidados metodológicos necessários. Tendo Pierre Bourdieu como referencial teórico, pretendemos preencher algumas lacunas da historiografia sobre o período.