Análise dos fatores críticos de sucesso na implementação de ERP cloud em PMEs: um estudo de caso em organizações brasileiras - Barbieri, Leonardo Moro (2023)
A transformação digital mudou os processos de negócios e as operações das empresas em todo o mundo. Para manter a competitividade em um mercado globalizado, as empresas precisam adotar novas tecnologias capazes de automatizar e impulsionar os negócios. Desta forma, o ERP Cloud tem sido um facilitador para as Pequenas e Médias Empresas (PMEs) possuírem controles dos processos e melhorarem sua performance a um custo compatível com os recursos escassos que possuem para investir. Logo, este estudo tem como objetivo verificar como os fatores críticos de sucesso (FCS) impactam a implementação de ERP Cloud em PMEs brasileiras. Esta pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso com entrevistas semiestruturadas junto a cinco PMEs, totalizando dez entrevistas. Os resultados indicam os FCS que impactam na implementação de ERP Cloud, classificados segundo o framework TOE (tecnologia-organização-ambiente). Todos os fatores abordados no estudo foram considerados pelos entrevistados como sendo relevantes, alguns recebendo uma ênfase maior do que os outros para que a implementação ocorra de forma bem-sucedida. Dentre os que receberam mais destaque, foram: a segurança com que os dados são armazenados no prestador de serviço, a redução de custo devido a empresa não ter a necessidade de realizar investimentos iniciais em infraestrutura, os gastos com manutenção e a necessidade de manter uma equipe interna especializada. Ainda, a participação da alta administração mostrou-se fator fundamental para a orquestração do projeto, provendo recursos, facilitando a comunicação e a sinergia da equipe. Por fim, este estudo contribui para a literatura ao identificar dois novos FCS, que são as boas práticas disponibilizadas pela implementação standard do sistema, e a importância da modelagem de processos para uma implementação bem-sucedida. No que tange a contribuição prática, este estudo auxilia as empresas e os tomadores de decisão que pretendem implementar o ERP Cloud a entender quais são os FCS que devem ser monitorados durante o processo de implementação, a fim de que a PME alcance sucesso no processo.