Processos de identidade dos indígenas trabalhadores da construção civil na cidade de Boa Vista/RR - Santos, Roseli Bernardo Silva dos (2014)
Esta tese tem como temática os processos de identidade dos indígenas trabalhadores na construção civil na cidade de Boa Vista- RR. O trabalho se desdobrou a partir da problematização, enfocando os elementos perceptíveis e constatados no que se refere aos povos indígenas e à cidade. Buscou-se justificar este arranjo mediante as experiências vivenciadas como docente e participação nos movimentos sociais dos indígenas. O objetivo principal da pesquisa visou entender a questão identitária do indígena na cidade a partir das interações sociais. Neste processo, refletiu-se sobre a identidade étnica e a identidade política. O seu recorte metodológico se constitui a partir da abordagem qualitativa seguida pela prática etnográfica no campo empírico à luz das leituras de Clifford Geertz e Malinowski, e nesta perspectiva, foi utilizado o diário de campo como instrumento de pesquisa de maior relevância, no qual são descritas situações ouvidas e práticas cotidianas recortadas nos canteiros de obra. Através das observações concomitantes aos relatos orais, foram constatados elementos apontados nas ancestralidades que consistem no universo cultural, configurado principalmente pelas cosmologias, as quais permanecem em suas vivências na cidade. Foram utilizadas entrevistas com nove atores indígenas trabalhadores, entre eles, ajudantes de pedreiro, pedreiros e mestres de obras e, além deles, buscaram-se informações com atores que são os coadjuvantes, os quais contribuíram nas informações pontuais para o desenvolvimento investigativo. As leituras das imagens capturadas nas obras e demais espaços proporcionaram registrar situações diversas, principalmente durante a jornada de trabalho. Em sequência, aporta-se à análise do espaço citadino na vida dos povos indígenas perante os processos de exploração destes no mundo do trabalho. O corpo da pesquisa está compreendido por quatro seções, seguido pela síntese histórica do processo da mão de obra dos povos indígenas, desde o período da colônia e Império no norte amazônico até a região do rio Branco, hoje Roraima, o encontro entre os atores índios e o Estado: os processos de identidade para além das paredes de alvenarias na cidade, percepções sobre os povos indígenas na cidade: as vivências em Boa Vista - Roraima e indígenas trabalhadores na construção civil em Boa Vista - Roraima: um recorte etnográfico do contexto espacial, dos saberes e crenças no mundo do trabalho. Considerou-se que a tese se firma a partir da ideia de processo de identidade dos índios trabalhadores da construção civil.