A vigilância em saúde de um município da região metropolitana de Porto Alegre: uma análise institucional - Silva, Claudia Maria Scheffel Corrêa da (2018)
Esse estudo buscou conhecer os processos de trabalho da Vigilância em Saúde de um município da região metropolitana de Porto Alegre (RS). Pretendeu analisar a institucionalização de tais processos – a fim de perceber as questões instituídas e instituintes – bem como descrever as suas lógicas, e entender o modo como a vigilância experiencia seu trabalho. O referencial teórico-metodológico escolhido é a Análise Institucional, em sua vertente socioanalítica. As ferramentas utilizadas nessa pesquisa-intervenção é a Observação Participante e a realização de Grupos com os trabalhadores da vigilância. Inferiu-se que essa vigilância municipal tem buscado trabalhar em rede, pois já existem vários movimentos interativos entre serviços e trabalhadores. Além disso, as ações educativas fazem parte do processo de trabalho destes profissionais, mas realizado de modo normativo e verticalizado. No entanto, processos instituintes já podem ser identificados nesse processo, especialmente na vigilância sanitária. Por fim, constatou-se a pouca visibilidade das ações da vigilância da saúde do trabalhador e a importância da construção desta prática.