Design construtal aplicado as redes de distribuição de energia elétrica para localidades rurais e remotas - Vogel, Ederson Paulo (2022)
A geração de energia elétrica através de fontes renováveis vem sendo relevante para atender o crescimento populacional, em âmbito mundial. Sendo assim, o tipo de energia proveniente do sistema solar fotovoltaico é um dos mais aplicados no momento, principalmente em países com um clima tropical, como é o caso do Brasil. No entanto, observa-se que um grande número de habitantes, localizados em áreas rurais e até mesmo remotas em relação aos grandes centros urbanos, não possuem um fornecimento de energia elétrica por variáveis questões, tais como acesso e distância das fontes geradoras situadas nos centros de carga. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo propor configurações de instalações consumidoras mais eficientes, que utilizam o sistema fotovoltaico com geração de energia elétrica independente ou compartilhado, desconexo à rede da concessionária, também chamado de off-grid, utilizando o Método Design Construtal. Outrossim, traz como objetivo a projeção e evolução de conexão deste sistema de rede de distribuição de energia elétrica, aplicando iterações com Redes Neurais Artificias (RNAs). Como resultado, identifica-se que é possível o compartilhamento de infra-estrutura de fontes de geração desta energia de até 16 fornecimentos, em uma projeção de evolução planejada de design. Em análise às RNAs, o resultado apresentou uma média obtida de 4,39 fornecimentos conectados à uma fonte geradora de energia elétrica, observou-se que 25% das iterações apresentaram resultados de médios 3,22 fornecimentos, 25% apresentaram uma média de 4,89 fornecimentos, nesta mesma condição.