Estimativas para o volume de comércio dos países BRICs com o uso da equação gravitacional - Dal Pizzol, Antonio Carlos Cipriani (2010)
O propósito central deste trabalho é estimar os fluxos de comércio internacional bilateral entre os países BRICs - Brasil, Rússia, Índia e China - em períodos futuros. Para estas estimações, são consideradas as previsões realizadas pela consultoria econômica Goldman Sachs (2001) que, além de detalhar valores estimados para o PIB e a renda per capita dos BRICs até o ano de 2050, apontam que estes quatro países estarão entre as seis maiores economias do planeta em torno de 2040. O estudo utiliza um modelo gravitacional baseado numa amostra de 57 países para o período 2000 - 2007, a fim de obter-se uma equação normal para explicar o comércio internacional no mundo atual. A aplicação de dois métodos de estimação - MQO e Tobit - gerou uma coleção de possíveis coeficientes, que foram testados técnica e qualitativamente, para escolher-se as duas equações mais adequadas para as previsões dos fluxos bilaterais de comércio dos BRICs. Finalmente, os coeficientes destas equações foram arranjados para, combinados a dados reais e às estimações de PIB e renda per capita futuros construídos pela Goldman Sachs, prever intervalos de confiança para o tamanho dos fluxos bilaterais de importação entre os BRICs num cenário de curto (2010), médio (2020) e longo prazo (2030). O modelo gravitacional aqui usado é um instrumento de forecasting, validando esta fronteira de utilização para a equação gravitacional de comércio. Seus resultados mostram que o volume de comércio 'intra-BRICs' crescerá mais intensamente do que o próprio PIB destes países, podendo se multiplicar 10 vezes entre 2010 e 2020, e 50 vezes entre 2010 e 2030, gerando uma maior interdependência que poderá estimular as relações articuladas entre estas economias para garantir a sustentabilidade de seu crescimento econômico.