Capacidades dinâmicas e desempenho inovador: uma análise dos setores químico e eletroeletrônico brasileiros - Rotta, Claudio (2011)
Capacidades dinâmicas, definidas como a capacidade da empresa continuamente integrar, construir e reconfigurar as competências de forma a responder às mudanças rápidas do ambiente (TEECE et al., 1997 p.516), estão fortemente associadas com a inovação e desempenho inovador da empresa. Elevado número de trabalhos teóricos têm também salientado que o papel das capacidades dinâmicas deve ser examinado levando em conta o ambiente organizacional e o seu contexto, como a estratégia da empresa (WANG e AHMED, 2007). No entanto, são poucos os estudos empíricos existentes que consideram as relações acima. Motivado por essa lacuna deixada na literatura, o presente estudo busca investigar a relação entre as capacidades dinâmicas e o desempenho inovador tomando a empresa como unidade de análise. Isto será feito levando em conta a influencia do ambiente turbulento e a estratégia da empresa através de uma base de dados e de uma análise quantitativa baseada em uma survey em grande escala. A partir de entrevistas por telefone, o estudo contou com uma amostra total de 471 empresas dos operando no setor químico e eletroeletrônico no Brasil. Os dados coletados foram testados se valendo da modelagem de equações estruturais e análise de regressão, a partir dos quais o modelo de Wang e Ahmed (2007) foi testado. Os principais construtos do estudo foram validados usando escalas multidimensionais e demonstraram razoável confiabilidade e validade. Os resultados deste estudo apontam para uma positiva e significativa relação entre as variáveis, com todas as hipóteses sendo confirmadas, sugerindo que a turbulência do ambiente é um antecedente das capacidades dinâmicas e que as capacidades dinâmicas influenciam positivamente o desempenho inovador da empresa. O estudo também mostra que, quando comparadas com a capacidade adaptativa, inovativa e integrativa, a clareza das metas organizacionais e a capacidade absortiva apresentaram uma relação mais forte com o desempenho inovador. Isto sugere que, além de perceber, adquirir e absorver informação relevante do ambiente, os indivíduos na empresa devem também ter uma percepção dos objetivos da empresa, de forma a aumentar o desempenho inovador. O efeito mediador das capacidades dinâmicas na relação entre a turbulência ambiental e as estratégias competitivas foi também comprovado, sugerindo que na medida em que o ambiente se torna turbulento, a importância das capacidades dinâmicas aumenta e a empresa adapta a sua estratégia satisfatoriamente. Essas conclusões contribuem para o entendimento dos aspectos que cercam as capacidades dinâmicas, no que tange seus antecedentes e efeitos sobre a estratégia da empresa, o que é um passo adiante na busca de preencher a lacuna na literatura do desempenho inovador no âmbito da empresa. Embora os construtos montados para as capacidades dinâmicas e desempenho inovador tenham apresentado boa confiabilidade e validade, o estudo sugere futuros testes para a consolidação deles.