As estratégias percebida por empresas gaúchas sob o enfoque teórico do posicionamento, da visão baseada em recursos, da missão e da tipologia - Capalonga, Giovani (2008)
Esta dissertação tem como tema a estratégia percebida pelas empresas gaúchas. Estudos recentes de análise das conexões entre o Posicionamento Estratégico, a Visão Baseada em Recursos – RBV, a Missão Estratégica e a Tipologia Estratégica estão baseados em construções teóricas ou em estudo de casos. Essa dissertação busca contribuir para a consolidação do tema. Para isso buscou no referencial teórico os conceitos de estratégia, da estratégia percebida, do conteúdo estratégico, do conceito das abordagens do Posicionamento Estratégico, da Visão Baseada em Recursos – RBV, da Missão e da Tipologia Estratégica, além da integração estratégica entre essas abordagens. Tratou ainda de desenvolver uma pesquisa de campo para que pudesse comparar através de análise fatorial e cluster os resultados dessa pesquisa com a teoria. Analisou as estratégias percebidas em cada um dos clusters identificados. Concluiu que quanto mais alinhadas as escolhas estratégicas estiverem com o modelo teórico, melhor será a percepção do desempe