Um estudo comparado de competitividade em empresas do setor metal mecânico do Vale do Rio dos Sinos - Oliveira, Cleber Fontoura de (2007)
Este estudo teve por objetivo analisar o setor metal mecânico do Vale do Rio do Sinos no Estado do Rio Grande do Sul, avaliando sua competitividade. O setor é composto por 1157 empresas e disponibiliza 20.620 empregos diretos, com predominância de micro e pequenas empresas, representando 97,06% do total, as quais produzem para os mais diversos setores da economia, porém com a peculiaridade de uma boa parcela deste montante estar focado para o APL do calçado, demonstrando uma dicotomia no setor. Os dados foram obtidos através de um questionário, elaborado a partir das características da competitividade, crescimento e diversificação e aplicado em 9 empresas, sendo 4 delas atuando no APL do calçado e as outras 5 fora do APL, portanto produzindo para vários setores da economia, como o setor agrícola, moveleiro, automotivo, petrolífero, estrada e infra-estrutura, mineração, entre outros. Ao se defrontarem as características da competitividade, conforme proposto no estudo, se observou uma semelhança em muitas es