Acessibilidade no planejamento dos espaços públicos abertos e a inclusão do idoso: ações para o Parque Itaimbé em Santa Maria-RS - Moro, Ivan Posser (2017)
Muitas cidades contemporâneas vivem atualmente uma crise no que se refere à apropriação dos espaços públicos abertos, devido à existência de restrições de acessibilidade espaciais encontradas em muitos destes lugares, que impedem que um grande grupo de pessoas, incluindo alguns idosos, possam exercer seu direito de lazer, entretenimento e convívio. A Revolução Industrial está dentro deste contexto histórico que levou à situação atual, pois impactou fortemente na economia de muitos centros urbanos, provocando o crescimento acelerado das cidades em geral e a exigência de cada vez mais infraestrutura em meio às cidades para atender os anseios das sociedades modernas. Como resultado disto, grandes intervenções em larga escala foram realizadas dentro do espaço público, sem levar em consideração as peculiaridades sociais, regionais e de sustentabilidade. Na atualidade, muitas cidades têm usado a criatividade para se reinventar a fim de solucionar muitos destes problemas, através um planejamento mais voltado à inclusão social, sustentabilidade, inovação e uso da economia a fim de que possam ter resultados que sejam revertidos em ganhos de qualidade de vida local. Este trabalho, portanto, se utiliza destes conceitos para propor ao objeto de estudo, Parque Itaimbé, um levantamento aliado a constatações, feitos por este autor, que poderão servir de base e orientação para a criação de futuros cenários que possibilitem guiar o processo de planejamento e elaboração de projetos voltados aos idosos dentro deste espaço público e estendido a outros.