Processo BIM em projetos de licitações de obras públicas em obras do CRAS-SC - Stradiotto, Júlia (2018)
O aumento de prazos e custos previstos em obras públicas, principalmente em países em desenvolvimento, gera a necessidade de buscar soluções para este problema. O processo BIM (Building Information Modeling) apresenta-se como alternativa para trazer mais transparência nas etapas de projeto e obra. Neste trabalho, buscou-se investigar a aplicação do processo de projeto em BIM em obras públicas do Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) de Santa Catarina, sendo este o primeiro projeto desenvolvido pela Secretaria de Estado do Planejamento (SPG) em BIM. Este trabalho visa analisar reduções de aditivos de prazo e custo, comparando com as mesmas obras realizadas em dois editais, sendo que no Edital A foi utilizado o processo de projeto tradicional (CAD) e no Edital B foi utilizado o processo BIM para o projeto. O trabalho foi desenvolvido em 3 etapas: a primeira refere-se aos projetos desenvolvidos em CAD (Edital A) e engloba 61 obras licitadas, sendo 46 construídas com aditivos de custo e de prazo extremamente elevados; a segunda etapa, com projetos em BIM (Edital B), abrangendo 50 obras; e a última etapa teve por objetivo realizar a comparação entre elas. Para isso foram realizadas entrevistas com envolvidos nos projetos, construção e fiscalização, além de 2 visitas para auxiliar na investigação durante a execução de obras do Edital B. Os resultados apontam que nas obras do Edital B, somente uma delas foi executada dentro do prazo e custo estabelecido originalmente, uma obra possuiu aditivo de prazo e atendeu o custo original e outras 3 obras foram finalizadas com aditivo de prazo e custo até julho de 2018. Embora muitas obras do Edital B tiveram a necessidade de aditivos, os resultados obtidos demonstram ganhos em relação ao Edital A. No que se refere aos aditivos de custo, o projeto desenvolvido no processo BIM, os dados corretos de quantitativo, juntamente com a revisão do projeto foram um dos principais responsáveis pela redução dos aditivos de custo. Os aditivos de prazo sofreram influências diversas, sendo a principal delas com causa desconhecida, observada nos dois editais analisados, além de fatores relacionados à contratação, planejamento e contrapartidas dos municípios. Em aditivos de prazo, fatores relacionados ao projeto apareceram com menor relevância.