Análise da complexidade do processo de projeto integrado da obra de arquitetura - Denicol, Daniel Antoniazzi (2018)
Em face da demanda de desenvolvimento sustentável, o processo de projeto de arquitetura tem sofrido transformações bastante abrangentes. Baseados em um modelo de tomada de decisão hierárquico e sequencial, os habituais métodos de trabalho desenvolvidos pela indústria da construção civil têm se mostrado inadequados. Emerge, então, a necessidade de um projeto integrado que, em princípio, reúne as condições para o enfrentamento da complexidade do contexto no qual se projeta/produz a arquitetura contemporânea, assim como aquela complexidade própria do processo projetual. Ainda assim, a julgar pela complexidade e sofisticação do processo de projeto em arquitetura, não há como garantir, em se tratando de processo criativo, que um processo eficiente equivale a um projeto melhor. Dessa forma, este trabalho tem por objetivo, através de um questionário destinado à arquitetos e urbanistas selecionados em função da relevância do trabalho desenvolvido na área de projeto sustentável, estabelecer a relação entre projeto integrado e o processo projetual desenvolvido por arquitetos brasileiros, atualmente, nas circunstâncias que cercam e determinam os trabalhos em arquitetura e manifestam a imprescindibilidade do aprimoramento dos procedimentos adotados. Através da análise dos dados coletados foi possível observar que, conforme a percepção dos arquitetos, o Trabalho Multidisciplinar Integrado, a Avaliação do Desempenho e a Gestão do Processo foram os aspectos que mais exerceram influência sobre o processo projetual da obra de arquitetura.