Fatores motivadores e limitadores do alisamento de resultados (income smoothing) pelas empresas listadas na Bovespa - Carlin, Diego de Oliveira (2009)
Uma das formas de gerenciamento de resultados constantemente abordada na literatura é o Alisamento de Resultados (Income Smoothing), que representa uma redução da variabilidade dos resultados reportados, tornando-os mais estáveis ao longo do tempo. O objetivo deste estudo é verificar fatores capazes de influenciar esta prática, relacionados a motivações de mercado, motivações contratuais e motivações políticas e regulatórias, bem como possíveis fatores limitadores da mesma. Para tanto, investigou-se a ocorrência do alisamento de resultados em uma amostra de 141 empresas listadas na Bolsa de Valores de São Paulo (BOVESPA), abrangendo um período de análise de oito anos (2000 a 2007). O método utilizado para a identificação das empresas alisadoras foi aquele proposto por Eckel (1981), baseado na comparação entre o coeficiente de variabilidade da receita bruta e do lucro líquido da empresa. Após esta identificação, empregou-se análise univariada, por meio do teste ANOVA, para verificar a existência de diferenças