Internacionalização do Currículo: uma análise do Curso de Licenciatura em Química da Universidade Estadual do Ceará - Alves, Suiane Costa (2024)
A presente pesquisa teve por finalidade compreender e problematizar a Internacionalização do Currículo no Curso de Licenciatura em Química da Universidade Estadual do Ceará (UECE). A questão que orientou esta pesquisa pode assim ser expressa: de que forma se desenvolve a Internacionalização do Currículo no Curso de Licenciatura em Química da UECE? Assim, em relação ao método de pesquisa, trata-se de um estudo comparado, atuando como um conjunto de ações orientada pelo fundamento teórico da área da comparação a partir de autores como Domínguez e Alemán (2008), UNESCO (2012), Silva (2016), Schriewer (2018), Peixoto, Silva e Salotti (2021), utilizando as categorias de análise: (1) Internacionalização do Currículo; (2) Interculturalidade; (3) Cidadania Global, caracterizando-se pela abordagem quanti-qualitativa. Em relação às técnicas de pesquisa, utilizaram-se entrevistas com gestores e professores do Curso de Licenciatura em Química da universidade e questionários com estudantes do 9º semestre do referido curso. Também foi realizada a caracterização do espaço físico do campo empírico, bem como a análise documental da ementa de 2007, atualizada em 2014, e do Projeto Político Pedagógico (PPP) do curso supracitado. A pesquisa chegou à conclusão de que a universidade tem buscado promover a internacionalização e, nesse processo, o ECint desempenha papel determinante na expansão e no gerenciamento da internacionalização da universidade, alinhada ao processo de interiorização. Em relação à Internacionalização do Currículo do Curso de Licenciatura em Química, evidenciou-se que os professores desenvolvem ações em internacionalização na perspectiva da Internacionalização em Casa e Transfronteiriça, a partir do desenvolvimento de pesquisas e projetos e, nesse contexto, observou-se uma maior necessidade de se trabalhar a internacionalização em sala de aula. Por fim, em relação à análise documental da ementa das disciplinas e do PPP, constatou-se a necessidade da inclusão de ações e de disciplinas que contemplem a internacionalização em todos os seus aspectos, o que a princípio parece estar contemplado na nova ementa que entrou em vigor em 2024.