Pesquisa em experiência do usuário e processo de projeto: uma exploração do mercado de tecnologia da informação - Pacheco, Alisson Douglas da Silveira (2016)
A preocupação em criar experiências memoráveis tem ganhado cada vez mais espaço nas discussões sobre design. A massificação das tecnologias computacionais para os mais variados contextos de uso tem levado as empresas de tecnologia da informação a procurarem formas de entender melhor seus consumidores. Nesse contexto, as pesquisas em UX ganham espaço no intuito de buscar atingir os objetivos dos produtos e serviços relacionados ao objeto de estudo. Com base na realização de uma pesquisa exploratória, este estudo teve como objetivo entender quais práticas alguns profissionais situados no estado da Califórnia, Estados Unidos, têm utilizado para melhor conhecer as experiências proporcionadas aos usuários através de seus produtos. Esse entendimento passou por uma comparação das práticas encontradas nas propostas oferecidas por Garret (2002) e Maguire (2001): a identificação de como o resultado dessas práticas são aplicadas no processo de projeto; se elas são conduzidas de forma interna ou externa; e qual o posicionamento dos designers perante a sua aplicação. Na pesquisa exploratória foram realizadas entrevistas com profissionais atuantes em empresas de tecnologia da informação. Além disso, também se buscou fazer uma revisão bibliográfica nas áreas de design para experiência, design centrado no usuário, design centrado no produto e design centrado na interação, com o objetivo de coletar insumos teóricos para esta pesquisa. O estudo relevou uma certa variedade de abordagens e perspectivas sobre a condução de pesquisas relacionadas à UX, muitas delas com inspiração em outras áreas do conhecimento que não o design. Também se verificou uma tentativa dos profissionais da área seguirem um processo de projeto mais leve, executando as pesquisas de forma mais frequente e com um menor grau de preocupação quanto à seleção dos candidatos, o que levantou sérias preocupações quanto a sua validade. Ainda foi possível identificar que um melhor entendimento da área se faz necessário, por isso este trabalho buscou apontar possíveis caminhos pelos quais os novos estudos possam vir a contribuir para as discussões sobre pesquisas relacionadas ao design, as quais tenham o usuário como preocupação central e suas respectivas aplicações ao processo de projeto.