Os efeitos dos ciclos da construção civil na atividade econômica do Brasil - Alves, Vladimir da Costa (2017)
Este trabalho tem o objetivo de verificar a existência de ciclos na indústria da construção civil no Brasil e analisar seus efeitos em outras atividades da economia brasileira, bem como verificar a sua relevância no que se refere ao PIB deste país. O período analisado corresponde aos anos entre 1996 e 2016. A motivação para pesquisar este segmento reside na relevância da indústria da construção civil na economia brasileira, tanto pela sua magnitude na participação do PIB nacional quanto pelo seu grau de encadeamento na cadeia produtiva e, ainda, pelo posicionamento na atividade econômica como um todo. A metodologia utilizada para atingir os objetivos propostos foi o uso do filtro HP e do modelo VAR a partir dos dados publicados pelo IBGE. O filtro HP permitiu verificar o nível de correlação dos ciclos da construção civil com outros segmentos selecionados. Já o modelo VAR permitiu constatar os impactos específicos mais significativos de um choque de 1% no nível de atividade na própria construção civil e indústria extrativa mineral. De um modo geral, os resultados mostram que existe uma correlação mais forte com a indústria extrativa mineral, a indústria da transformação e o PIB total no Brasil.