Proposição de um modelo matemático para elaboração e avaliação do quadro de lotação em uma instituição hospitalar com o uso de otimização combinatória - Dias, Kelly Cristina Ferreira (2015)
O desempenho operacional das instituições hospitalares tem relação direta com a escala de trabalho das pessoas. Assim, a tarefa de construção das mesmas exige atenção a diversos detalhes para obtenção de bons resultados. É neste contexto que um modelo, computacionalmente viável, para a elaboração das escalas de trabalho de pessoal de enfermagem, capaz de gerar elementos para avaliação de sua influência no desempenho operacional do hospital, torna-se importante. A contribuição desta pesquisa é apresentar um modelo matemático, baseado em restrições que permitam a elaboração de escalas para equipes de enfermagem com suporte computacional. Além disso, o estudo apresenta elementos para avaliação do Quadro de Lotação da equipe de trabalho. A tarefa de escalar pessoal é responsável por consumir muito tempo e nem sempre garantir o cumprimento das legislações e normas vigentes, visto ser normalmente um processo manual, sem uso de ferramentas computacionais personalizáveis às particularidades de cada hospital. O estudo foi realizado a partir de dados levantados junto a Unidade de Internação de um hospital em Porto Alegre/RS. Foram obtidas, no estudo de campo, informações relativas às necessidades da escala de trabalho nesta realidade particular, além do levantamento de indicadores de desempenho. Foram realizados experimentos para avaliar a influência das variáveis de decisão e parâmetros do Algoritmo empregado para a obtenção da solução. Na validação do modelo foram utilizados casos de teste hipotéticos, baseados em dados reais levantados no estudo. Com a aplicação do modelo, as escalas de trabalho puderam ser obtidas de forma a atender as necessidades dos setores hospitalares proporcionando menor impacto no desempenho operacional do hospital.